Человек просил у Бога дать ему другую судьбу.
Просил, просил — выпросил.
Отправил Бог его в галерею возможных судеб.
Ходил, ходил человек по галерее, примерял судьбы:
одна слишком тяжела, другая слишком легка,
эта кривая, эта слишком прямая…
Ходил, ходил и, наконец, выбрал судьбу — свою собственную.
Если прислушаться к разговорам людей об их жизни, то можно легко обнаружить две категории людей: верящие в судьбу и верящие в то, что они сами определяют свою жизнь.
Первая группа людей обычно использует следующие слова и выражения: волею судьбы, игра судьбы, моя доля, все в жизни предрешено за нас, от судьбы не уйдешь, избранник судьбы, баловень судьбы, произвол судьбы, не судьба, покориться судьбе, удар судьбы. Их можно условно назвать «фаталисты». Легко заметить, что они говорят о судьбе, как о совокупности предопределенных событий и поступков в жизни человека, на которые они не могут влиять. Течение обстоятельств несет их лодку жизни, у сидящего в ней человека нет весел, ему остается плыть по течению. Плывущий человек сливается с лодкой и становится, по сути, таким же объектом, как и сама лодка.
Вторая группа людей использует совсем иную лексику: «у меня определенные планы на жизнь», «я поймал свою птицу счастья за хвост», «что посеешь, то и пожнешь», «я сам всего добился», «все зависит только от нас самих». Их можно условно назвать «всадники судьбы», оседлавшие предрешенность различных обстоятельств жизни. Эта категория людей подразумевает под жизнью подконтрольные им события и обстоятельства. Тогда в их лодке жизни находится человек с веслами: он умеет плыть в любую сторону и сам выбирает свой Путь. Плывущий человек является не объектом, а субъектом.
Психологи выявили интересную закономерность: фаталисты, плывущие по течению, не чувствуют, что они существенно могут повлиять на свою жизнь, даже добиваясь определенных успехов, а «всадники судьбы» — субъекты, наоборот, верят в свое влияние на собственную жизнь, даже если у них происходит череда неудач.
Именно от умения держать крепко в руках весла жизни, стремления самостоятельно и инициативно выбирать свой маршрут (жизненный путь) в действительности зависит возможность каждого из нас влиять на различные события, достигать именно того, что мы хотим от жизни, достигать вершин — личностной успешности и счастья.
Эрик Берн один из первых указал на то, что каждый человек имеет свой жизненный сценарий, складывающийся в детстве, который во многом может определять судьбу человека. Автор трансактного анализа также пояснял, что у каждого есть возможность выйти за пределы их сценария. Но он не объяснил, от чего это зависит и не оставил точных рецептов того, как это можно осуществить. В целом к настоящему моменту в психологической науке нет четкого ответа на этот вопрос.
Именно в связи с этим, разрабатывая авторский метод психологической помощи, одну из технологий я и назвал «Коучинг жизненного пути личности». Мной предпринята попытка ответить на этот вопрос и предложить свою версию практических инструментов, позволяющих человеку изменить свой жизненный сценарий. Для этого я обобщил лучшие идеи «большой психологии», которые были разрозненными, выдвинул множество собственных догадок, проверив их в практике работы с клиентами на протяжении нескольких десятков лет.
Вы встречали людей, которые даже после 30 лет не могут самостоятельно принимать решения, не в состоянии финансово себя содержать, не решаются создать семью и т.д.? Такие люди представляют собой крайний случай очень низкого уровня субъектности. На противоположном полюсе находятся люди, которые довольно рано начинали обеспечивать себя, умеют самостоятельно принимать жизненно важные решения, им свойственно становиться хозяевами своей жизни. Большая часть из них, в случае если они вкладывают силы и время в совершенствование себя и образование, добиваются значительных результатов в жизни. Про таких говорят: «Они сделали себя с нуля!» Все известные люди высоких достижений относятся к этой категории, у них очень высокий уровень субъектности, необычайно сильно развита позиция «автор своей жизни». Самые продуктивные из них влияют на общий прогресс нашей жизни; они преобразуют не только свою жизнь, но и мир, в котором потом живут все остальные люди, становясь лидерами прогресса. Именно благодаря их активности, целеустремленности, волевой настойчивости и креативности мы все обязаны появлению новых изобретений и технологий.
Конечно, большая часть людей находится между двумя этими полюсами, имея средний уровень развития субъектности.
Как известно, любые направленные изменения в жизни человека начинаются с ясного осознания того, что и как следует менять, а именно с диагностики. Поэтому для того, чтобы человек смог повлиять на свою инициативную самостоятельность, я разработал тест, который позволяет в баллах оценить уровень субъектности. С этого обычно начинается мое индивидуальное консультирование, направленное на обогащение жизненного пути человека. Очень рекомендую читателям пройти тест «Осознайте уровень своей инициативной самостоятельности (субъектности)» в онлайн-версии.
Тест также позволяет ответить на важнейший для жизненно важных изменений вопрос: кто управляет вами и вашей жизнью?
Вы задумывались, сколько «Я» в вашей голове управляет вами?
Исследуя жизненный путь людей, я обнаружил, что у каждого человека есть следующие управленческие роли:
Разработанный мной тест позволяет осознать профиль своей субъеткности — индивидуальный портрет того ансамбля «внутренних управленцев», которые в конечном итоге вносят самый важный вклад в развитие вашей личностной уникальности: идентичности, личностного своеобразия.
Та роль, которая набирает самое большое количество баллов, является «дирижёром» вашего персонального оркестра.
Ее развитость управляет определенным вариантом жизни, с которой часто связан доминирующий вариант жизни. Если вы хотите подробнее узнать о жизненном сценарии, то вам поможет моя статья «Как изменить жизнь к лучшему: от трансформации жизненного сценария — к формированию успешного жизненного пути!».
Что еще важно знать про субъектность?
Многие консультации и тренинги начинаются с оценки удовлетворенности своей жизни — методики «Колесо счастья», а затем человеку обычно предлагается определить цели в каждом из контекстов и план действий. Так первые годы поступал и я, но затем обнаружил, что довольно много людей не выполняют всего намеченного. Думаю, что читатель уже догадался почему! Действительно, обнаружилось, что люди с относительно невысоким уровнем субъектности (начало интервала среднего уровня и ниже) склонны откладывать (прокрастинация) все намеченное на потом. Он не чувствуют, что у них есть силы на существенные преобразования. На стадии мечтателя они могут хорошо фантазировать, но чем более значимые цели они ставят, тем больше шансов их прокрастинации на этапе реализации.
Поэтому перед тем, как воспользоваться методикой «Колесо счастья», я советую своим клиентам хорошо очертить не только уровень, но и зону своей субъектности.
Для этого я предлагаю им выделить те сферы жизни, где они хорошо управляют различными процессами и делами. Наиболее важно это осуществить в следующих контекстах жизни: семья, финансы, быт, работа, карьера, отношения с людьми, время, развитие и образование, физическая активность, досуг, здоровье и т.д.
В ближайшее время я планирую разработать видеоуроки, посвященные развитию субъектности. Следите за новостями данного сайта.